基本理念・保育目標

基本理念

喜びと感動、そして、希望に満ちた「ひとりひとりの輝き」を大切に

私たち、あさひこども園はひとりひとりのありのままを受けとめ、その個性を尊重し、それぞれの可能性を豊かに伸ばしていきたいと考えています。
自然の中で生まれたさまざまな命、そして感動する心、感謝する心を大切に、大きな未来への橋渡しをします。
ご家族、地域の皆さんと共に、親身な連携を取りながら、いやし・くつろぎの場として子育てを支えます。

教育・保育理念

保育にあたっては、子どもの健康と安全を基本にして、ひとりひとりの個性を尊重し、明るくのびのびと育てます。
その上で地域の特色を生かし、豊かな自然とのふれあいを基に、自発的に遊びながらいろんな体験をすることで、子どもの可能性を広げ、また心身の発達を図り、生きる力の基礎を育てます。
基本的な生活習慣や集団生活のルールを子どもたちが楽しみながら学べるように豊かな愛情を持って接し、情緒の安定した生活ができる保育環境を整えます。
ご家族や地域の皆さんと共に協力し合って子育てを支え、よりよい保育・教育ののために研鑽します。

教育・保育目標

「あかるく すなおに なかよく のびのびと」

明るく生き生きと自分のやりたいことを見つけて意欲的に取り組む子
すなおに自分の気持ちを表現し、やり遂げる子
なかよく友達と心を通わせながら力を合わせ、思いやりのある子
のびのびと豊かな感性を持ち表現する子

行動指針

子どもや保護者、すべての人達との、心の絆を深めるよう努めます

●さわやかな笑顔とあいさつを心がけます。
●子どもと目を合わせて、静かな語りかけを心がけます。
●いろいろな体験ができるよう創意工夫に努めます。
●言葉を大切にして、相手の気持ちを尊重し合います。
●自分を磨き、すべてのものから学ぶよう心がけます。